역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.25

도쿠가와 이에야스의 업적은 무엇이 있는지 질문드립니다.

도쿠가와 이에야스는 일본의 가장 혼란스러웠던 시대를 통일시킨 사람이라고

알고 있습니다. 오다 노무다 등 몇 명의 쟁쟁한 인물들도 있는데요.

위 인물의 업적을 상세히 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 막부시대의 유명한 인물 3인은 오다 노부나가 토요토미 히데요시 그리고 도구가와 이예야구입니다. 소쩍새가 울면 어떻게 할 것인가? 이 질문에 답으로 3인의 성격을 알 수 있는데 오다 노부나가는 소쩍새를 죽여버린다 히데요시는 울음을 멈추게 한다. 이예야스는 울음을 그칠 때까지 기다린다. 노부나가의 말잡이에 불과했던 미천한 신분의 히데요시가 조선정벌로 민심을 얻어 천하대권을 잡으려했으나 실패하고 이에야스에게 패하여 실권하였습니다. 이에야스는 퇴계의 경사상을 받아들여 주일무적 정제엄숙 항성성 등 신중하고 조심스럽게 일처리를 하는 성격의 소유자였습니다. 수많은 전쟁을 치르면서 배신과 분노를 억누르고 일본을 천하통일하여 1603년 일본천황 고요제이로부터 쇼군으로 임명받고 1605년 쇼군직을 아들인 도구가와 히데타다에게 물려주고 이에야스는 오고쇼(물러난 쇼군)가 됩니다. 이예야스에 대한 평가는 어린 히데요리를 제거한 비정한 인물이라는 평가도 있지만 대체적으로 의리의 인물로 평가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오다 노부나가와 동맹을 맺고 그의 힘을 빌려 스루가, 도토미, 미카와를 영유함으로 동해지방에 일대 세력을 구출,

    1603년 세키가하라 전투에서 도요토미 히세요시 지지세력을 제거하고 지방 제후를 압도해 일본 전역의 실권을 장악,

    같은 해 정이대장군이 되고 에도에 막부를 개설, 패자로서의 지위를 합법화 했으며 1614-1615년 2차례에 걸쳐 오사카 전투를 일으켜 대망의 천하통일을 완성합니다.

    오다 노부나가, 도요토미 히데요시의 뒤를 이어 여러 정책을 수행하며 일본 근세 봉건사회를 확립했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    도쿠가와 이에야스는 세키가하라와 오사카성 전투를 승리로 이끌어서 분열될 뻔한 일본을

    통합시켜 에도막부를 창건한 업적이 있습니다.

    오다노부나가에게 저항하지 않고 그를 따랐고 이를 통해 기회를 엿본 야심가입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도쿠가와 이에야스는 정치가로서

    무장으로서, 천하통일과 막부

    창건이라는 역사적인 업적을

    남겼다점과, 개인으로서 그 인간성이

    일본인의 삶의 표본이 되었다는

    사실입니다.