양육·훈육육아
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.26

아이가 해물을 절대로 먹지 않아요. 식습관을 어떻게야 바꿔줄 수 있나요?

유치원 다니는데 해산물을 먹지 않아요. 심지어 김도 않먹으려 합니다. 어떻해야 고칠 수 있나요? 혐오스러움을 느끼는것도 같고 여러가지 회유책을 써보기도 했지만 잘 되지 않네요. 건강의 불균형 영양상태가 될까봐 심히 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    해물을 싫어할 경우에는 해물을 잘게 썰어서 다른 재료와 섞으면 아이가 식재료가 뭔지 알기 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 조금씩 접근하는것이 좋습니다

    먹기 쉬운 것부터 구위를 하거나 음식에 섞어주시면서 맛을느끼게 하면서 점차적으로 접근하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해물에대해서책을통해교육하고편식의나쁜점을알려주시면서먹게해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 좋지 않음을 인지시켜 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 해물을 먹지 않는다면 유부초밥, 볶음밥, 완자, 고로켓, 국물 등 음식을 제공해 보는 것도 좋겠습니다.