밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.22

사랑니가 자라나는이유가 궁금합니다.

어렸을때 부터 어느 순간 점점 자라나는 사랑니는 때로는 극심한 통증을 주면서 아무런 도움이 되지 않는 치아인거 같은데요. 사랑니가 자라나는이유가 궁금합니다.

  • 사랑니는 대부분의 사람이 생깁니다. 하지만, 이를 포함한 나머지 이빨들은 철저한 임신부의 구조적인 변화에 따라 자라는 반면, 사랑니는 구조적인 요소와 별개로, 살아있는 사람의 신체에는 별다른 필요성이 없는 부분이기 때문에 그 이유는 확실히 밝혀지지 않았습니다.

    하지만 사랑니가 생기는 기본적인 이유는 진화론적인 관점에서 설명될 수 있습니다. 예로 들어, 우리 조상들은 사랑니를 포함한 많은 이빨을 가지고 있었으며, 이들 이빨은 먹이를 갈기기에 유용했습니다. 그러나 인간 진화의 과정에서 이빨을 사용하는 필요성이 줄어들면서, 인간의 턱 크기가 작아졌고, 더 이상 사랑니가 포함되지 않는 새로운 이빨들이 자라기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은말벌15입니다.

    예전에는 턱뼈가 넓고 부드러운 음식보단 거친음식을 먹어서 필요했지만 요즘은 턱뼈 공간도 줄어서 사용하지않아서 빼게되었습니다. 현대사회에선 사랑니로인한 충치가 많으니 검사받아보시길바랍니다