치과의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.29

사랑니가 나는 이유와 바르게 나지 않는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요

사랑니가 뒤늦게 자라고 있는데 이 사랑니는 왜 일반적인 치아와 다르게 늦게 나는 것인지,

그리고 왜 올바르게 자라지 않는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 3번째 어금니라고 하며, 2번째 어금니가 난 후에 늦게 하는 것입니다. 사랑니가 비툴어지게 하는 이유는 사랑니가 날 공간이 부족하기 때문입니다. 사랑니는 현재 진화적으로 퇴화되고 있는 치아로 사람에 따라 아예 안나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 고기를 생으로 먹엇기 때문에 사랑니가 필요햇다고 합니다. 하지만 고기를 점점 익혀 먹으면서 사랑니가 필요 없게되고 사람의 턱이 작게되면서 사랑니가 날 공간이 좁아져서 바르게 나지 않는경우라고 생각하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니는 구강 내 가장 늦게 나오는 치아로 아래 턱뼈의 공간이 부족하여 매복이 되거나, 옆으로 기울어져 인접 치아에 걸려서 맹출하는 경우가 많습니다

    만일 이 과정에서 주변 치아를 흡수하거나, 염증이나 통증을 일으킨다면 발치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람의 턱뼈가 과거에 비해 작아지면서 사랑니가 올바르게 자랄만큼의 공간이 없기 때문입니다