힘센콰가223
힘센콰가22320.06.16

여름 장마철 빨래 물냄새 안나게 하는 방법 있을까요 ?

집에 건조기가 없어서, 여름철만되면 빨래 냄새와의 전쟁을 하게 됩니다.

혹시 장마철 빨래 물냄새 안나게 하는 좋은 상식이나 정보 없을까요 ?

건조기를 너무 비싸요ㅠㅠ

  • 1.세탁할 때 실내 건조용 섬유유연제를 넣으시면 좋아요

    2. 세탁물 건조시에 에어컨 제습기를 틀어요

    3. 에어컨 전기세가 부담된다면 선풍기 틀고 말리는 것도 좋아요

    4. 세탁 후에 세탁기 뚜껑은 꼭 열어두세요 세탁기에서 물냄새 날 수 있거든요

    5. 숯을 여러개 사서 집안 곳곳에 두면 냄새도 잡고 습기도 잡아줘서 좋아요 숯과 신문지 추천드려요

  • 저렴한 제습기를 사용해 보세요. 제습기가 건조기보다 가격도 많이 저렴하고 전기값도 많이 나오지도 않습니다. 빨래가 뽀송뽀송 해집니다. 또 다른 방법으로 숯을 구입하여 집에 두어도 습기조절이 잘 되고 탈취효과도 있습니다. 전기값도 안들고 관리도 편하고 습기조절과 냄새관리에 효율적인거 같습니다.

  • 헹굼 전 식초나 베이킹 소다를 조금 넣어 세균과 물냄새를 잡는 방법이 있습니다 식초나 베이킹 소다를 사용하신 후 섬유유연제로 헹굼1회를 더 해주시는 것을 추천드리며 식초의 냄새는 건조와 함께 날아가므로 걱정하실필요가 없습니다. 마지막으로 물냄새를 방지하기 위해선 빨래를 너는 간격도 중요합니다. 장마철의 경우 조금 더 간격을 두고 건조하시기를 추천드립니다.

  • 식초로 빨래를 헹궈주면 빨래 특유의 꿉꿉한 냄새도 없애주고 먼지 제거에도 효과가 있다는 사실 알고 계셨나요? 게다가 식초는 산성이라 염기성인 세제를 중화시켜 옷에 남아있을지도 모르는 잔류세제를 제거해주는 역할도 합니다.

    빨래할 때 식초를 사용하는 방법은 간단해요. 세탁기를 돌리다 ‘헹굼’ 단계에 들어갔을 때 식초를 조금 넣어주는 겁니다. 빨래를 시작할 때 처음부터 식초를 넣으면 염기성인 세제와 섞이면서 중화돼 때가 잘 빠지지 않을 가능성도 있다고 하니 주의하세요.

    식초는 마트에서 쉽게 구매할 수 있어요. 1.8L 식초 가격은 1,400원 정도라 가격도 저렴하고, 요리하거나 과일을 씻을 때 등 다양하게 활용할 수 있으니 하나 장만해 놓으면 정말 유용하게 사용할 수 있습니다.

    ##베이킹소다와 같은원리입니다.

  • 마지막 빨래 헹굼 단계에서 식초를 조금 넣어주면 냄새가 잘 나지 않습니다.

    그리고 빨래에 묻은 식초냄새는 발리면서 자연스럽게 증발합니다.

    그리고 가장 중요한거는 말릴 때 바짝 말를 수 있는 환경을 조성하는게 가장 중요하겠습니다.

    아무리 식초넣고 빨래 한다고 해도 마르는 과정이 천천히 마르게 되면 물때 냄새는 나거든요

  • 장마철이 다가오면서 더욱 고민이 되는 문제지요..!

    저 같은 경우는 비싸다고하신 건조기를 중고로 구입하여 사옹 중 입니다. 건조기 같은 경우에는 소모품이 없기때문에 물 받이 부분만 년 1회정도 세척하여 사용하시면 중고의 경우에도 큰 문제가 없습니다.

    건조기 사용 시 가능한 좁고 밀폐된 공간에서 틀어놓으셔야 효과가 더 좋으니 참고해주세요 :)

  • 여름철 빨래가 습해서 잘 마르지도 않고 냄새가 난다는 말씀이신거죠? 그래서 여름철에 별도로 쓰는 세탁세제 와 섬유유연제가 별도로 있으며, 만약 집안에다가 건조 하실경우에도 별도에 세제가 있으니 참고 하셔서 인터넷에 한번 검색해 보세여. 그리고 여름철에는 햇빛이 강한 날에는 밖에다가 널으셔서 말리는 것도 추천 드립니다. 하지만 장시간 하게 되면 먼지가 많이 묻게 되죠. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    비오는날 빨래에서 냄새가 나는 이유는..습해서가 가장 클 겁니다.

    건조를 잘 해주셔야하는데, 비오는날은 가급적 건조기를 사용해주시고, 안되신다면 제습기를 사용하시는게 가장 좋습니다.

    여건이 안된다라면, 선풍기라도 틀어주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.