역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.03

을사오적 5명의 인물은 대한제국에서 어떤 역할을 한 사람들인가요?

을사늑약에 서명한 5명의 친일파인 이완용, 이근택, 이지용, 박제순, 권중현은 각각 대한제국에서 어떤 직위나 역할을 한 사람들인가요? 이 5명이 어느 정도의 위치에 있었길래 이들의 찬성으로 조약이 체결될 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    당시 상황은 다음과 같습니다.

    대신은 조선 후기 궁내부·의정부·군국기무처 및 8아문과 7부의 장관에 대한 호칭을 말합니다.

    이토 히로부미는 주조선일본군사령관인 하세가와를 대동하고 헌병의 호위를 받으며, 어전회의에 참석한 각료들을 강압적으로 압박하여 조약에 찬성할 것을 강요하였습니다. 고종은 건강상 참석하지 못한 상태에서 일부 대신들이 찬성을 하였습니다. 참정대신 한규설은 반대하고 임금께 고하러 가다가 졸도까지 하였다고 합니다. 당시 총 9명의 대신 가운데, 5명의 대신은 약간의 내용 수정을 한 다음에 최종 찬성하고 서명하였다고 합니다. 그들은 박제순(외부대신), 이지용(내부대신), 이근택(군부대신), 이완용(학부대신), 권중현(농상부대신)으로서, 조국을 왜적에게 팔아먹은 매국노라하여 역사상 '을사오적신(乙巳五賊臣)'이라 칭합니다.

    을사늑약은 외교권 포기, 통감부설치라는 내용을 담고 있어 대외적 주권을 행사할 수 없고 대내적으로 감독기구인 통감부가 설치되어 주권국가의 본질을 기본적으로 훼손하게 되었습니다. 그리하여 실질적으로 국가의 주권을 상실하는 의미를 갖는 조약이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    을사늑약을 강요하는 어전회의에 참석한 참정대신 한규설, 탁지부 대신 민영기, 법부대신 이하영은 불가를 표했고, 외부대신 박재순, 학부대신 이완용, 내부대신 이지용, 군부대신 이근택, 농상공부대신 권중현은 찬의를 표시하였습니다. 대신은 현재 장관급에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    을사늑약을 체결한 인물들입니다.

    조선말 제국주의 일본은 조선을 점령하기 위해 무력행사를 통해 청나라 세력을 꺾고 다음 경쟁 세력인 러시아를 러일전쟁으로 격파 후 미국, 영국 등 열강들과 침략 상호 묵인체제를 구축, 조선의 실질적 침략인 외교권을 박탈하기 위해 을사늑약을 체결합니다.

    당시 이토 히로부미는 주조선일본군사령관인 하세가와를 대동하고 헌병의 호위를 받으며 어전회의에 참석한 각료들을 강압적으로 압박해 찬성을 강요했고, 고종은 건강상 참석하지 못한 상태에서 일부 대신들이 찬성하게 됩니다.

    당시 총 9명의 대신들 가운데 5명의 대신은 약간의 내용을 수정해 최종 찬성하고 서명했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 장관급 인사들이었다고 볼 수 있으며(* 내부대신, 학부대신, 군부대신 등) 사실상 고종은 을사늑약 체결을 거절하였지만, 이들의 찬성으로 이토가 사실상 반강제적으로 늑약의 체결을 조인함에 따라 체결되었고 대한제국 외교권이 박탈되어 보호국화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    을사오적과 같은 경우 박제순은 외부대신, 이지용은 내부대신,

    이근택은 군부대신, 이완용은 학부대신, 권중현은 농상부대신으로

    한 부의 장관들이라고 보시면 됩니다.