산업재해고용·노동
개운한왕나비53
개운한왕나비5324.01.11

산재처리시 회사에 조사나오면 불이익당할수있나요?

산재신청하면 추후 회사로 어떤조사 나오나요?

그러면 회사와 근로자에게 올 수있는 위험요소들은 각각어떤것들이 있을까요? 실무적인 사례들을 바탕으로

알고싶네요

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    통상적으로 산재 신청을 한다고 하여 실제로 공단에서 회사로 조사를 나오는 경우는 거의 없습니다.

    다만 회사에 보험가입자의견서 작성 및 산재조사표 작성 등을 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    산재승인기간에 회사에 출근하여 근로를 제공하고 회사로부터 지급받은 금품에 대하여서는 공단이 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    산재의 종류에 따라 단순히 회사와 문답으로 끝날 수도 있고 현장조사를 할 수도 있습니다. 안전보건조치가 제대로 되어 있지 않으면 불이익이 있을 수 있습니다.