정형외과의료상담
기민한비단벌레24
기민한비단벌레2422.10.21

무릎인대찢어졌는데수술없이나을수있을까요?

나이
성별
여성

서너달전에 넘어져 무릎을 다쳤는데 그때는 하루이틀후 괜찮아져서 단순타박상인줄 알았습니다 근데 서너달이 지나 얼마전 무릎에 물찬듯부었고 무릎이 닿으면 통증이 있어서 병원에 갔더니 무릎인대가 찢어졌다고 수술을해야한다고 합니다검사는 x레이와 초음파검사를 했습니다 걸어다닐때나 계단을 오르내릴때 앉았다 일어날때 움직일때는 통증이 없습니다 바닥에 무릎이닿을때만 통증이 있고 일상생활은 괜찮습니다 직장인이라 수술이 부담스러운데 자연치유는 어려울까요

  • 무릎의 인대가 찢어졌다고 하여서 무조건 수술이 필요한 것은 아니며 보존적인 치료로도 충분히 회복되는 경우도 있습니다. 하지만 그러한 경우는 보통 손상의 정도가 심하지 않을 때인데, 유감스럽게도 병원에서 수술을 권유할 정도라면 단순 보존적인 치료를 통해서 완전히 낫기는 어려울 것입니다. 수술을 받으시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육은 손상이 되어도 회복이 잘되지만 힘줄이나 인대는 손상 이후 회복이 잘 되지 않습니다. 무릎 인대 손상이 심하다면 수술적 치료가 필요하겠습니다. 다만 현재 증상이 심하지 않고 보존적 치료에 효과가 있다면 경과를 보시다가 수술을 고려하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 해당 사항은 인터넷에서 명확한 답변을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 영상검사를 직접 확인한 주치의 분의 소견이 가장 정확합니다. 주치의 분과 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    십자인대 파열의 경우 MRI를 통해 진단이 가능하기 때문에 초음파 까지만 하셨다면 내측 또는 외측의 측부인대의 경우 불안정성이 유발되는 상황이 아니라면 바로 수술을 하지 않는것이 일반적입니다.

    우선 MRI촬영을 통해 정확한 상태를 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.