기계공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

척수가 무엇이며 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

오토바이 사고가 나서 하반신마비 환자를

보면 척수가 손상돼서 그렇다고 하던데

척수는 신경다발인가요?

그럼 척수에 문제가 생기면 심각한 결과가

나타나는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오토바이 사고로 인한 하반신마비 환자를 보면 척수가 손상되어 발생하는 경우가 많습니다. 척수는 신경다발이 아닌 신경조직으로 구성되어 있습니다. 척수는 뇌와 신체의 연결고리 역할을 하며 신체의 운동 감각 체온 조절 등 다양한 기능을 조절하는 중추신경계의 일부분입니다.

    척수에 문제가 생기면 심각한 결과가 나타날 수 있습니다. 척수는 신체의 다양한 기능을 조절하기 때문에 손상이 발생하면 그에 따른 부작용이 발생할 수 있습니다. 예를 들어 척수 손상으로 인해 발생하는 마비는 신체의 일부분이 움직이지 않게 되는 것으로 환자의 일상생활에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 오토바이 사고와 같은 척수 손상을 예방하기 위해서는 안전운전이 매우 중요합니다. 그리고 척수 손상으로 인한 부작용을 최소화하기 위해서는 적절한 치료와 재활이 필요합니다. 제가 연구한 결과를 토대로 환자분들의 건강을 지키는 데 도움이 되기를 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    척수는 뇌와 말초신경을 연결하는 신경 섬유 다발로, 척추뼈 안에 위치합니다. 척수는 뇌에서 온 명령을 전달하여 근육을 움직이고, 감각 정보를 뇌로 전달하는 역할을 합니다. 또한, 척수는 반사 작용을 통해 외부 자극에 빠르게 반응하도록 합니다. 척수가 손상되면 운동, 감각, 반사 작용에 문제가 발생할 수 있습니다. 척수 손상의 원인으로는 사고, 질병, 감염 등이 있습니다. 척수 손상은 치료가 어려울 수 있으며, 재활 치료를 통해 기능 회복을 돕는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    척수는 100만개의 신경섬유로 구성되어 있으며 위쪽 부분은 호흡과 팔의 움직임을 조절하고 중간 과 아래부분은 몸통과 다리의 움직임 성기능을 조절한다고 해요. 이 신경들 중 뇌에서 근육으로 전달되는 정보를 운동뉴런, 몸에서 뇌로 전달되는 정보는 감각뉴런 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    척수는 뇌와 연결되어 있고, 척추 내에 위치하는 중추신경의 일부분으로 감각, 운동신경들이 모두 포함한 인체 기관입니다.

    감사합니다.