놀이육아
한잔안되겠니
한잔안되겠니23.03.07

방방이가 아이의 신체에 어떤 영향을 주나요?

아이가 방방이 타는걸 좋아하는데 한번에 오래 타지는 않고 좀 탔다가 다른거 하고 이걸 반복해요.

방방이를 타면 아이의 성장에 조금 도움이 될까요?

너무 자주 타면 무릎이 안좋아 지진 않을까 걱정도되는데 이것도 알려주세요~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    방방이는 아이들의 근육 발달을 돕습니다. 방방이를 통해 점프하고 착지하는 과정에서

    다리 근육과 코어 근육이 사용되며 강화될 수 있어요.

    그리고 방방이를 사용하면 아이들은 몸의 균형을 유지하고 움직임을 조절하는 능력을 향상시킬 수 있구요.

    방방이는 아이들이 중력과 움직임에 맞추어 자신의 몸을 조정할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    트램펄린에서의 운동은 일반 바닥에서의 운동보다 강도나 자극은 크지만 관절에 무리를 주지는 않습니다

    전신운동이나 점프운동이 성장판 자극에 도움을 주기때문에 겨울철 실내운동으로 적극적으로 활용하기 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    트램플린 방방이 점프 효과는 아이의 대근육 활동을 통해 운동효과를 늘리고 아이들의 독립심을 키워주며 신체발달에 도움을 줍니다.

    또한 지구력과 심폐기능이 강화되고 어린이 성장판 자극효과도 있습니다.

    아이가 다치지 않게 적당한 시간을 정해두고 타도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.