지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.05.01

올여름 엘니뇨가 예상보다 일찍 발달하면서 예측되는 이상기후 현상은 무엇인가요?

기상청은 엘니뇨가 애초 예상보다 한 달 빠른 5~7월 발달할 것으로 전망된다고 1일 밝혔습니다. 기상청에 따르면 태평양 엘니뇨·라니냐 감시구역 해수면 온도가 지난 4월부터 급상승하고 있습니다. 특히 9~10월에는 강한 엘니뇨로 발달할 가능성도 있는데 예상되는 이상기후 현상은 구체적으로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    엘리뇨 현상으로인해 평소에 비가 많이 오던 곳은 건조해지고 반대로 건조했던 곳은 고온다습하며 비가 많이내리게됩니다.