양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.30

아기가 감기에 걸렸는데, 어떻게 관리 해줘야 할까요!?

아기가 기침도 하고 콧물을 달고 삽니다!! ㅠㅠ 옆에서 어떻게 관리 해줘야 감기가 빨리 나을수 있을까요!? 팁 및 정보 공유 부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코감기가 와서 아마 먹는 것도 힘들도 숨쉬는 것도 힘들겁니다.

    먼저 집안의 습도를 높여주세요. 콧물은 심하면 하루 2~3번 정도 빼주셔도 괜찮습니다.

    음식을 먹기 전, 잠들기 전 이렇게요. 콧물이 뒤로 넘어가면서 기침을 하기도 합니다. 배도라지즙을 따뜻하게 데워 수시로 먹여주세요.

    잘 때는 콧물 때문에 기침을 하기도 할거에요. 양파 반개를 잘라 머리 맡에 놔주세요. 기침이 심하면 기침호일이라고 인터넷에 검색하시면 나오는데 호일을 가운데 손가락에 붙여 주면 기침을 조금 덜 할거에요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    확실히 기관지 쪽 건강이 아이들에게는 크게 우려가 됩니다. 의사들이 권하는 건 마스크 착용을 하는 것인데요. 굳이 코로나와 같은 질병을 대비하는 것이 아니더라도 콧물,기침과 같은 감기를 예방할 수 있는 것이 최선이 바로 마스크라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸렸다면

    약 등을 제 때에 먹이시고

    아이가 입맛이 없어하기 때문에

    식사를 잘하도록 도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안 온도를 따뜻하게 하고 아이의 옷도 따뜻하게 보온에 신경을 써야 합니다.

    그리고 목 수건을 해 주는 것도 도움이 됩니다.

    찬 음식은 피하시고, 미지근한 물을 자주 먹이게 해야 합니다.

    영양가 있는 음식을 섭취하게 해줘야 하며, 잠을 충분히 잘 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    호흡기와 코의 점막이 건조해지지 않도록 평소 물을 많이 많이 마시도록 해주시고 실내 온도와 습도를 적절하게 유지시켜주세요