향기로운홍관조17
향기로운홍관조1720.09.11

주식을 배울려고 하는데 책으로 공부해도 괜찮을까요?

주식 관련 책 이런게 보면 도움이 확실히 될까요?

그리고 입문자에게 크게 도움이 될 만한 책 추천 부탁드립니다

코로나로 인해 주식 시장에 발이 많아졌다는데 충분히 투자할만 하는지도 궁금하네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 관련 책을 보면 도움이 되냐고 물어보셨는데 당연히 도움이 됩니다. 저도 주식 관련된 책을 수십권 읽었고 지금도 계속해서 주식과 관련된 책을 읽고 있습니다. (다시 한 번 강조드리지만 정말 정말 도움이 많이 됩니다. 쓰래기 같은 책이라도 안 읽는 것보다는 나아요.)

    다만 책을 1권에만 의존하지 마시고 질문자님이 봤을 때 합리적이라고 느끼실 만한 주장을 하는 책을 위주로 보시기 바랍니다.

    뭐 수익 10000%는 쉽다 그런 종목만 추천해준다 이런 책 말고.. 기본을 강조하는 책, 차트/월봉 이딴 소리말고 왜 기업이 상승하는지에 대해서 정말 논리적으로 설명할 수 있는 책을 위주로 보시기 바랍니다.

    입문자에게 도움이 될만한 책이라면 아무래도 어렵지만 월가의 영웅이라는 <피터린치>가 쓴 책을 추천드리고 싶습니다. 제가 봤던 쉬운 책 중에는 존리 선생님의 책도 얇아서 추천해줄만 하긴 했는데 개인적으로는 저는 피터린치가 쓴 책이 직관적으로 잘 와닿더라구요.

    코로나가 오든 어떤 위기가 오더라도 사람이 멸종하지 않는 이상 기업들은 계속 생존하고 계속해서 살아갑니다. 주식이라는 게 개별 기업들을 사고 파는 행위인데 어떤 위기가 있더라도 잘되는 곳은 잘되고 안되는 곳은 안됩니다.

    그러니 잘될법한 곳을 쌀 때 사거나, 잘되는 곳을 적정한 가격에 사면 이익을 보실 수 있는 것이죠.

    불확실한 미래에 베팅하는 만큼 이익은 질문자님의 생각에 맞았을 때 얻는 이익이 크겠죠?

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 투자는 책을 많이보면 주식을 보는눈이 생깁니다

    그러나 돈을 버는것은 아닙니다

    돈을버는 사람들은 주가가 떨어졌을때 샀다가

    오래 장기투자하신분만 법니다

    단타로 욕심 욕심 욕심 탐욕 탐욕 때문에 만히 잃게됩니다 주식은 장기로 투자하시고 그때그때 돈이 나올때마다 꾸준히 사서 주식수가 늘리는게

    돈을버는 길입니다