푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.12

김치와 겉절이 차이가 뭔가요????

김치와 겉절이 차이를 몰라서 질문을 남깁니다.

저는 겉절이와 김치 맛이 비슷한데 왜 이름이 다르고 구분을 짓는지 이해가 안됩니다.

그 차이점을 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    겉절이는 금방 양념해서 먹는 김치를 뜻하고요,김치는 김장김치 처럼 일정기간 익혀서(삭혀서, 발효시켜서) 먹는 김치를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    쉽게 말하면 김치는 겉절이를 발효시킨 것입니다.

    즉 김치는 담궈서 발효가 되도록 며칠에서 며ㅉ주간 숙성시켰다가 먹는 것이고 겉절이는 발효없이 담그자마자 바로 먹는 것의 차이죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 김치는 오래두고 먹기위해서 담가서 두고두고 먹는것이고 겉절이는 아주간단하게 즉시 먹기 위해서 바로 버무리는김치라고 하더군요.