탈퇴한 사용자

카투사의 역할과 지원 가능 자격은 어떻게 될까요?

남자 복무 예정자들은 카투사라고 하면 알아주는 것 같더라구요. 특수부대 이상으로... 그래서 카투사가 정확히 무엇을 하는 인력들이고 지원 자격이 어느정도를 충족해야 하는 지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • 고결한그늘나비157
    고결한그늘나비15723.05.27

    카투사는 미8군에 증강된 한국군 육군 요원(한국군지원단 소속)으로 한미연합 관련 임무를 수행합니다

    기본요건으로는

    다음 중 어느하나에 해당되는 사람

    ▶ 신체등급 1급부터 4급까지 현역병입영대상으로 병역처분된 사람

    ▶ 병역판정검사를 받지 아니한 사람(18세자 포함)은 현역병지원 신체검사 결과 신체등급 1급부터 4급까지

    현역병입영대상으로 병역처분된 사람

    (단, 현역병지원 신체검사 결과 신체등급 4급인 경우 18세자는 신체등급 4급 현역복무 선택 동의한 경우, 19세 이상은

    최종선발일 7일전까지 병역처분변경원을 신청하여 4급 보충역에서 4급 현역입영대상으로 처분이 변경된 경우에 입영가능)

    ▶ 현역병(징집병) 입영기일이 결정된 사람은 그 입영기일 30일전까지