굉장한라마카크131
굉장한라마카크13124.04.16

카투사 지원자격과 지원방법이 궁금해요

군대는 카투사로 가라는 주변 이야기를 많이 들어서 카투사에 관심이 생겼어요. 카투사의 지원자격과 어디서 어떻게 지원해야 하는지 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 질문: 군대는 카투사로 가라는 주변 이야기를 많이 들어서 카투사에 관심이 생겼어요. 카투사의 지원자격과 어디서 어떻게 지원해야 하는지 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

    답변: 18세 이상 28세 이하 지원가능하며, 그외 지원자격, 접수방법 등 자세한 내용은 아래에서 확인하시기 바랍니다.

    https://naver.me/5yPba7qZ

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

    우선, 기본요건입니다.

    다음 중 어느하나에 해당되는 사람
    ▶ 신체등급 1급부터 4급까지 현역병입영대상으로 병역처분된 사람
    ▶ 병역판정검사를 받지 아니한 사람(18세자 포함)은 현역병지원 신체검사 결과 신체등급 1급부터 4급까지
    현역병입영대상으로 병역처분된 사람

    ▶ 현역병(징집병) 입영기일이 결정된 사람은 그 입영기일 30일전까지 지원한 사람

    지원자격입니다.

    영어 어학성적 : 정기시험으로 다음 어느 하나의 시험 기준에 해당하는 사람

    TOEIC - 780점 이상 / TEPS - 299점 이상 / TOEFL IBT - 83점 이상 / G-TELP Level2 - 73점 이상

    FLEX - 690점 이상 / OPIc - IM2 이상 / TOEIC Speaking - 140점 이상 / TEPS Speaking - 61점 이상

    접수일 기준, 2년 이내의 성적만 인정되며, 접수시점에서 해당 어학성적을 취득한 상태여야 함.

    (예 - '24. 7. 10. 카투사 지원 접수자의 경우 '22. 7. 11.이후 어학시험에 응시하고, 접수일 현재 발표된 어학성적만 인정)

    접수 방법입니다.

    접수방법 : 인터넷접수(병무청 누리집→병무민원포털→군지원→통합지원서 작성→공동인증서(구,공인인증서) 등 본인 인증→ '기본정보'입력 후 모집분야(카투사) 선택 후 지원)

    자세한 내용은 병무청에 들어가셔서 모집안내 - 육군 - 카투사 보시면 됩니다.