탈퇴한 사용자

일하는 근육과 운동하는 근육은 다른가요?

현장일을 하면 땀도 많이나고 힘도 많이 드는데 어떨때는 운동하는것 보다 힘듭니다 그런일을 하루 8시간 이상씩 하는데 살은 안 삐지고 운동과 일은 다르 다는데 어떤 차이가 있는건지 궁굼 합니다 답변 부탁 드립니다.

  • 홍차잎
    홍차잎21.03.13

    안녕하세요. 운동에 관심이 많으신 거 같습니다.

    저보다 더 많은 지식을 가지고 계실 수도 있어서 천천히 제 의견을 말씀드리겠습니다.

    개인적으로 저는 운동이나 다이어트에 대한 이야기를 할 때, 몸무게 보다는 체형을 우선적으로 보라고 이야기를 많이 합니다.

    전체적으로 살은 빠지고 있지만, 근육량의 증가로 몸무게는 크게 변화가 없을 수 있습니다.

    (물론 식습관이 제일 중요합니다.)

    그리고 몸을 움직이는 일련의 행동을 만약 운동이라고 정의한다면, [평소 운동을 하실 때 하는 움직임과 동작 그리고 행동]과 [현장일을 할 때 하는 움직임과 동작 그리고 행동]은 크게 다를 거라고 생각됩니다. 움직임 자체가 다르기에 전체적인 체력과 지구력(심폐지구력 등등) 등은 전자, 후자 다 증가할 수 있지만 사용하는 근육이 다르기에 말씀하신 것 처럼 생각을 하시는 거라 생각됩니다.

    가장 많이 알려진 예로 정말 운동을 많이 한 사람도 군대에가서 유격 훈련을 받으면 특정 근육에 알이 배긴다고 합니다.

    감사합니다. ^^