역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

독도수호대가 언제부터 시작되었고, 어떤 역할을 하나요?

어제가 독도의 날인데요. 일본이 독도를 자기 영토라고 우기고 있어서 더 의미 있는 날이기도 합니다. 그런데 독도에서 고생하고 있는 독도수호대는 언제부터 시작되었고, 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독도수호대는 2000년 3월 1일 결성된 단체로써 명확한 근거와 자료를 바탕으로 독도 문제를 올바로 인식하게 하고, 합리적인 대안을 제시하며, 실천적인 노력을 통해 독도의 정통성을 확고히 하고 나아가 민족 화합과 통일에 기여하기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독도수호대는 명확한 근거와 자료를 바탕으로 독도 문제를 올바로 인식하게 하고 합리적인 대안을 제시하며 실천적인 노력을 통해 독도의 정통성을 확고히 하고 나아가 민족 화합과 통일에 기여하기 위해 2003년 3월 1일 결성된 단체입니다.

    학술조사연구와 자료집 발행, 강연회, 전시회, 해외 오류정보 시정활동 등을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독도수호대의 또다른 말인 독도의용수비대는 독도 수비를 위해 결성되어 활동했던

    대한민국의 민간의용대였습니다.

    1953년 4월 20일 독도에 상륙하여

    1956년 12월 30일 국립경찰에 수비업무와

    장비전부를 인계할 때까지 33명의 수비대원이 활동하였으며, 1954년 12월, 9명의 대원이

    울릉경찰서 경찰관에 특채되었습니다.

    일각에서는 수비대가 1954년에 결성되었다고 주장하나, 국가보훈처에서는 1953년부터

    활동하였다고 간주하고 있습니다.