양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

아이 대소변은 언제쯤 가릴까요?

아이들 대소변을 가리는 것이 아이들마다 차이가 있는 거 같은데 평균적으로 아이들은 보통 언제쯤 대소변을 가릴 인지능력이 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3살 후반에서 4살 초중반까지 많은 아이들이

    대소변을 가리기 시작하고 인지한다고 합니다. 다만

    아이들 개개인의 차이는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대,소변을 보통 2살 ㅡ 3살쯤 가린다고 합니다, 화장실 사용을 잘 할 수 있도록 훈련해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대소변을 가리는 시기는 개인차가 있습니다.

    보통 생후 18개월 ~24개월 사이 입니다.

    늦으면 36개월 까지도 갑니다. 우선은 아이가 언어소통이 가능해야 하고, 아이가 기저귀를 뗄려고 하는 마음의 준비 시간을 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언제라고정하기보단 아이의 대소변훈련으로학습이되면서 조금씩인지한다고보는게좋겠습니다.

    이는 아이의교육정도에따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련

    18개월부터가능함

    즉,18개월부터 배변가리는것이가능하다고볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대개 만 24개월에 26%, 30개월에 85%, 36개월에 98%의 아동이 낮 동안에 대소변을 가리게 된다고 합니다.

    평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 약 3개월 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 대소변 가리는 시기는 보통 3-4살입니다. 3-4살이 되면

    인지능력이 생기고 아이가 배변을 가릴수 있다고 합니다. 배변을 가리기

    위해서는 부모가 대변하는 모습을 보여주면서 즐거운 과정이라는 사실을 인식시켜

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대.소변을 가리는 시기에 대해 궁금하시군요

    배변훈련을 하는 시기는 보통 18~24개월 정도에 하는 것이 좋다고 합니다

    아이의 스트레스를 줄이기 위해선, 22~24개월 정도에 하는 게 좋다고 하니

    이 시기쯤 연습을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 생후 24 ~ 30개월에

    대소변을 가리기도 해요

    연습이 생명이라고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 다르지만 보통은

    3돌 ~ 4돌을 전후하여 기저귀를

    떼게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 일반적으로 만24개월에 26%, 30개월에 85%, 36개월에 98%의 아이가 낮동안에 대소변을 가리게 되고 평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 약 3개월 정도입니다. 보편적으로 남자아이보다는 여자아이가 대체로 빨리 가리기 시작하고 소변보다는 대변을 더 빨리 가리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다른데요. 보통은 4살에서 5살 넘어가는 순간에 많이 떼는 것 같습니다.

    일반적으로 4살 기준 어린이집에서 6월 쯤 되면 기저귀를 떼기 위해 준비하더라고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 배변훈련을 할 수 있는 시기는 아이가 스스로 어느 정도 의사 표현을 할 수 있는 두 돌 정도에 시작하면 좋을 것 같아요