굳센나비2022
굳센나비202222.08.11

방학이 끝나가는데 너무 늦게 자고 늦게 일어나요. 일찍 일어나는 방법이 있을까요?

방학동안 늦게 자고 늦게 일어나는게 습관이 되서 개학이 다가 오는게 두렵네요.

일찍 일어나는 방법 좀 알려주세요. 남은 방학 동안에라도 실천해 보게요

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    잠 들기 전에는 휴대폰 하지 마시고 책을 읽으면 잠이 잘 올꺼예요.

    아침에는 알람을 맞춰 놓고 알람이 울리면 바로 벌떡 일어나서 이불 정리 하시고 세수 하시면 다시 잠들어서 늦게 일어나는 일이 없을꺼예요.

    그리고 방학동안은 하고 싶었던 게임이나 웹툰 등을 아침에 하시면 아침에 다시 잠들지 않고 늦잠도 이겨낼 수 있을거랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    행복한 날 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 대범한들소2입니다.

    커피는 대표적인 카페인 음료로서

    집중력 향상과 피로 회복에

    도움을 주는 음료라고 할 수 있죠.

    하지만 과도한 섭취는 숙면을 방해하는데요.

    커피를 마셔도 잠이 잘 온다는 분들도

    사실 카페인 배출이 덜 된 상태로

    잠에 들면 확실히 깊은 잠에 들기

    힘들어진다고 하더라고요.

    카페인 배출 시간은 얼마나 될까요?

    일반적으로 카페인 배출 반감기는

    5~6시간이라고 합니다.

    즉, 인체 내에 들어와 작용한 카페인이

    절반 배출되는 데에 5~6시간

    걸리는 것인데요.

    따라서 늦어도 잠들기 5~6시간 이내에는

    커피 등 카페인 음료를 피해주는 것이

    낮밤 바꾸기의 기본이라고 할 수 있습니다.

    참고로 저는 아예 3일 정도

    커피를 끊어 보았는데

    낮밤 바꿀 때 도움이 많이 되었어요.

    만약 밤낮이 바뀌어 힘드시다면

    낮에 너무 졸리실 텐데요.

    힘드시더라도 낮잠을 피해주세요.

    그리고 아무리 잠을 못 주무셨다고 해도

    기상 시간을 일정하게 해주세요.

    고통스럽기는 하더라도

    이 방법이 정말 효과가 좋을 거예요.

    햇볕을 쬐면 우리 몸의

    생체 리듬이 잡히고,

    수면 호르몬 생성에도

    도움이 된다고 합니다.

    따라서 낮에 야외에서 충분한

    햇볕을 쬐도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 화사한사랑새2입니다.

    저도 지금 수면패턴이 바뀌었는데 저번 방학때도 이방법으로 본래 수면 패턴으로 되돌려 놨어요

    방법은 우선 적응해야하니 최소 3일전부터 하시고

    우선 저녁엔 자던시간대로 자고 아침에 알람을 학교 가는시간 +-30분으로 맞추세용 그리고 아침에 집 앞 조깅한번하면 몸이 개운해지면서 상쾌하게 하루를 시작할수있어요 밥도 제끼 먹고 잘 지내시다 보면 중간에 엄청 피곤하실거에요 그때 냉수로 샤워한번 해주시면 잠 확 깨실거에요 그리고 저녁이 돼서 자려고하면 잠 잘오실거에요

    그렇게 3일동안 사시다 보면 그나마 학교갈때 아침에 일어나기가 쉬워질거에용

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    핸드폰 알람을 맞추시고

    아침에 한번 울리면 바로 일어나세요

    그리고 일어나서 걷거나, 활동을 하셔서 잠을 깨워보세요