새침한캥거루18
새침한캥거루1820.09.02

현재 중학생인데 프로그래머로써 기본으로 다뤄야하는게 무엇이 있나요

요즘에 프로그래밍에 관심이 생겼어요 코딩도 배워보고 하는데 놀이밖에 생각이 안되서 뭘 해놓으면 좋을까요 프로그래밍 언어를 배우라고 하던데 독학이 매우 어렵다고 다들그러시고 수학을 잘 못하는데 무조건 수학을 잘해야 한다고 주변은 그래서 어캐 해야될지 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 프로그래머로써 기본적으로는 언어 한가지 정도는 사용하실 수 있어야 할 것이라 봅니다.

    수학의 경우는 특정 분야의 프로그래밍으로 더 깊게 들어가면 필요하며,

    우선은 언어들 중 하나를 배우시는 것이 좋을 것 같습니다.

    처음 접하는 프로그래밍이라면 교육용으로 나온 스크래치란 언어를 접해보시는 것을 추천드리며 좀 더 난이도가 있는

    언어를 원하신다면 파이썬이나 C언어를 배워보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자바스크립트 언어로 먼저 시작하시기 바랍니다.

    구글에서 생활코딩 검색하시면 유튜브 강의와 예제, 샘플소스까지 있기때문에

    쉽게 배우실수 있을거예요

    수학을 무조건적으로 잘하실필요는 없어요. 프로그램 전반흐름을 배우는데

    수학적 흐름이 도움이 되기는 하지만 부담감을 갖고 하시면 오히려 역효과 납니다.

    개발은 흥미를 갖고 하셔야 합니다.

    말씀드린 사이트로 학습하시다보면 이것 저것 만들고 싶은 욕심이 생기실거예요.

    그 욕심 유지하면서 새로운 언어들도 공부해나가시면 좋은 결과가 있을거라 생각됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍이 상당히 재미있는 분야죠

    원하는걸 뚝딱뚝딱하면 만들수 있으니까요

    만일 프로그래머로써 목적을 둔다면?

    독학도 좋지만, 기본적으로 학원에 1번쯤은 다니길 추천합니다

    그래야 기초를 잡을수 있다고 생각을 합니다

    특히 초기에는 이런저런 실수때문에 문제가 많이 발생하는데,

    그걸 학원선생님을 통해서 해결할 수 있으니 그게 제일 큰 장점이라고 보여지네요

    그리고 수학? 그건 프로그래밍중에서 수학과 관련이 있는쪽을 개발할때 엄청나게 필요하겠지만?

    만일 그게 아니라면 수학은 많이 몰라도 됩니다

    저 역시도 프로그래머 이지만, 수학? 잘 못합니다

    아주 간혹 수학적 공식이 필요할때가 있는데 그건 구글링이나 또는 오더를 맡긴 회사에서

    공식을 주니 그걸 이용하면 됩니다^^

    그러니 수학 못한다고 주눅들지 말고 열심히 해보시기 바랍니다^^

  • 독학이 쉽지는 않을 수 있기는 합니다.

    특히나 독학은 의지가 중요합니다. 저도 유튜브로 여러 영상을 보고 있기는 합니다.

    하지만 역시나 유튜브를 보다보면 코딩 공부하다가도 다른 영상을 보고 있을때가 ^^;;

    그나마 쉬운 파이썬을 배워보시는것은 어떨까합니다.

    유튜브에서 문과생도 따라하는 파이썬 프로그래밍 기초 같은 주제로 찾아보시면 많은 컨텐츠가 있습니다.

    아직 중학생이시니 차근차근 하면 되지 않을까합니다.

    그리고 프로그래밍이 어떤것인지 한번 알아보시는것도 적성에 안맞는 사람이 해봤자 효율이 없습니다.

    그리고 수학은 잘하면 좋지만 못한다고 프로그래밍을 못하는건 아닙니다.

    알고리즘같은 경우에는 수학이 많이 필요하기는 합니다만 꼭 수학잘해야만 프로그램을 잘짜는것은 아닙니다.