유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 스마트폰을 너무 좋아하네요. ㅠ.ㅠ

처음부터 주지 않았어야 했는데, 친구들이 다 쓴다는 말에 사준게 실수인것 같아요.

초등저학년인데 학교만 다녀오면 스마트폰이 없으면 아무것도 안하는 아이 어떻게 해야 할까요?

고민이 이만저만이 아니네요.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.07.20

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰 중독의 문제점에 대해 이야기를 나누세요. 그리고 아이와 하루 사용시간을 같이 정해보세요. 그리고 체크판을 만들어 잘 보이는곳이 붙여두고 약속을 지킨 날은 스티커와 같은 보상을 해 주세요. 일정량의 스티커를 모았을때 선물을 주면 아이들은 잘 참여하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    요즘 아이들이 핸드폰에 많이 쓴다고 하지만 적어도 제가 근무하는 학교에서 초등학교 저학년 아이들은 주 키즈 폰을 많이 사용합니다. 그리고 스마트폰이라고 불리는 것들을 사용하는 시기는 초등학교 삼학년 이후로 부모님들께서 많이 준비해 주십니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 스마트폰과의 공간을 분리해주세요.잠자리나 공부방과 스마트폰을 분리하는게 좋아요. 가족모두가 스마트폰 보관함을 정해서 정해진 시간에는 모두가 함께 지키는 것이 효과적입니다. 그리고 부모와 함께 콘텐츠 유해성을 판단해보는것도 중요해요. 아이가 스마트폰 이용 경험을 공유하는것도 좋은 방법이예요. 게임캐릭터나 스토리에 대해 물어보는것도 건전한 콘텐츠 소비를 할 수 있도록 도와주는게 좋아요. 부모와 함께 스마트폰 사용시간과 빈도를 줄이고 신체적 활동이나 놀이 시간을 가지는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학생이라면 많은 아이들이 가지고 있기에

    친구들과 공감하고 소통하기 위해서는 스마트폰이 있긴해야겠지요.

    스마트폰이 없으면 친구들과 대화를 할 수 없다고 해요.

    아이가 사용하고 있는 스마트폰을 잘 활용하며 쓸 수 있도록

    방법을 찾으셔야 해요.

    먼저 스마트폰을 잘 활용할 수 있는 교육을 받게해주세요.

    스마트폰이 단순 게임이나 즐길거리가 아닌 많은 정보와 교육, 코딩, 편집 등 다양하게

    배울 수 있으면 좋을꺼 같아요.

    그리고 밖에서 에너지를 발산할 수 있도록 좋아하는 운동이나 예체능, 컴퓨터를 시켜주는것도 좋을꺼 같아요.

    아이를 교육에 대해서는 개인차가 있기때문에 정답은 없는거 같아요.

    하나씩 해보며 아이에 맞는 방법을 찾아보시길요~`

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 좋아하여 중독증세를 보인다면 사용규칙을

    정해주시는 것이 필요합니다. 가정 내에서나 실외활동시 사용시간과

    사용방법을 정하여 규칙대로 사용하게 조절하신다면 습관이 개선될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루에 핸드폰 하는 시간 약속을 정하는 게 좋을 것 같아요

    아이에게만 강요하지 않고 가족 모두가 핸드폰 사용 시간 약속을 정해 보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에만 있게 되면 핸드폰을 안할 수가 없는 것 같아요.

    되도록 밖에서의 활동을 늘려야 합니다

    운동을 시키는 것도 좋습니다

    또한 가족이 다함께 운동, 산책, 쇼핑 등 가족이 함께 하는 시간을 늘려보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 숙제나 아니면 공부를 하고 나서

    그 이후에 일정시간 안에서만 시켜주시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기를 하여 스마트폰 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    그외에 시간은 아이와 같이 놀이를하면서 다른곳에 흥미를 유발해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하더라도 아이에게

    사용시간 등을 제한하고 하루에 범위 내에서만

    사용하게 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

    이문제에 있어서는 단호해지셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간만 사용 가능하게 해야 합니다. 약속을 한 후 정해진 시간이 지나면 보관함에 넣어야 해요. 이걸 약속으로 정해야 합니다. 처음에는 힘들겠지만 점차 익숙해집니다.

    금쪽이 프로그램에 보면 예전에 이와 같은 고민을 해결한 적이 있습니다.