신경과·신경외과의료상담
대범한산양18
대범한산양1822.12.24

경동맥 초음파 검사의 주 검사 목적이 무엇인지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

22년 종합검사 결과 23년도는 경동맥초음파 권유를 받았습니다. 경동맥초음파로 어떤 위험요인을 사전 검사 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    경동맥 초음파를 통해 혈관내벽의 두께를 확인할 수 있습니다.

    혈관내벽의 두께는 여러가지 이물질이 축적되어있는가를 판단하는 지표로 혈관건강의 척도입니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 경동맥 초음파는 경동맥을 관찰하기 위한 초음파 검사인데 가장 주된 목적은 경동맥의 협착이 있지 않은지, 있다면 협착의 정도가 어느 정도인지 파악하기 위함입니다. 협착이 있고 그것이 심하다면 뇌경색이 발생할 위험이 높기 때문에 매우 중요한 선별 검사라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈관질환에 대한 검사를 하기 위해서 그렇습니다.

    좁아져있다면 혈관질환의 위험성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 동맥은 죽상경화에 의해서 좁아질 수 있습니다.

    경동맥은 뇌혈관으로 가는 중요한 혈관인데 경동맥이 좁아지는 경우에 뇌로 가는 혈액이 원활히 공급되지 않을 위험성을 가늠해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 경동맥 초음파는 고지혈증, 당뇨 등의 성인병이 있거나 관련 증상이 있을 때 검사를 진행하게 됩니다. 경동맥 초음파 검사를 하면 심장에서 뇌로 혈액을 보내는 경동맥 내 혈액의 흐름과 혈관의 상태를 확인할 수 있습니다. 따라서 뇌혈관 질환의 발생을 미리 예측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 경동맥은 초음파검사를 통해 동맥경화증 소견을 관찰할수 있습니다.비침습적검사로 통증이나 특별한 부작용이 없으며 이를통해 혈관의 건강상태를 알아볼수 있어 건강검진시 많이 시행하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈관에 찌꺼기가 많으면 혈관을 막을 수 있는데 경동맥의 구조와 위치상 가장 막히기 쉬운 부분이고 막히면 치명적인 부분이기 때문에 검사가 권유됩니다.