의료 보험보험
늠름한도롱이249
늠름한도롱이24923.05.08

태아 실비 보험 가입 문의 입니다

안녕하세요 둘째 임신중인 부모입니다

둘째 임신하여 A보험사에 태아실비 보험을 다이렉트로 가입완료했습니다

근데 제가 첫째 출산때 임신성고혈압이 있었는데 이 사실을 까먹고 다이렉트 가입시 물어보는 병력질문에 아니오라고 답을 했습니다

이걸 어떻게 알았냐면 B보험사에 태아어린이보험을 가입하려고 했는데 첫째때 고혈압병력이 있다며 가입거부당해서 알았습니다

여기서 제가 궁금한 것은

1.A보험사에서 태아 실비 가입된 것이 나중에 해약된거나 등의 불이익을 받을 수 있나요?

2.A보험사에서 태아실비 가입이 된 것이 제가 고혈압인 걸 몰라서 가입이 된 걸까요? (제가 말안해도 가입할 때 제 병력이 다 뜨지 않나요? )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    알릴의무고지사항은 계약자,피보험자 의무사항이기에

    본 계약은 고지위반 게약건입니다.

    3년 안에 강제해지가 가능 합니다.

    일부 쓰레기 회사들이 전산조회 제대로 안하고 단순한 병력들은 자동승인 시키고

    차후 보험금 청구시 고지위반 했다고 강제해지를 시키는 회사가 있습니다.

    이것은 일화이고 경험담입니다.

    그러니 알릴의무 고지사항 꼭 준수하세요.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    만약 첫째임신당시가 5년이내일 경우 고지를 했어야 합니다. 혹여나 이것이 문제가 되어 나중에 청구할 시에는 해당 내용으로 보험유지에 대해서 불이익이 있을 수 있습니다.

    고지의무라는 것이 보험사에서 모두 전산공유를 하는 것도 아니고 다른 보험사라면 조회가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    네, 우선 보장을 받는 피험자 범위에 차이가 있습니다.

    먼저 가입하신 실비보험은 태아만 보장 하지만, 나중에 가입하시는 태아어린이보험은 산모님 보장 담보도 들어가서, 산모 & 태아 둘다 고지해야합니다.

    이 경우는 산모님이 고혈압 기왕력이 있어 거절 된 상황이고, 태아 실비는 산모님과 상관 없으니 문제 되지 않습니다.

    설계사 통하시면 할증이나 부담보 등 다른 조건을 심사 가능하니 알아보시고 가입 진행 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    나중에 불이익있고

    병력다 안떠요 청구한 것만 떠요!

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 고지의무를 제대로 안지키고 가입을 했다면 나중에 보험사가 그 사실을 알 경우

    불이익이나 해약을 당할 수 있습니다.

    2. 보험사에서 몰랐을 수도 있고 실비청구한 이력이나 보험금 탄 이력이 없다면

    보험사는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고지의무 위반사항으로 보험회사는 계약을 해지할 수 있습니다.

    가입시 병력에 대해서는 보험회사에서 확인을 할 수 없기에 가입자에게 고지의무를 두는 것이라고 보셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험상품 미고지 가입시 추후 보장거절 및 계약해지등이 있을수있고 다이렉트 보험의 경우 설계사를 통한계약같이 심사를 하지못해 조회안될수 있습니다.