기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

불면증의 원인이 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 숙면에 잘 들지 못하는 경우가 있습니다.

저녁에 특히 뭘 하는것도 아닌데, 가끔 잠에 들지 않는데 이런 불면증의 원인에는 무엇이 있나요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불면증의 원인으로 심리적 요인이 클수도 있지만, 카페인의 과다섭취가 대부분의 원인일 수 있습니다.

    우선 카페인의 섭취를 제한해 보시고 수면전 충분히 소화를 시켜주시고, 온수 샤워, 가벼운 운동 등을 시행하여 보시는 것이 수면에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병적인 불면증이 아니라면 먼저 수면위생이 잘 확보 되어있는지 확인하실 필요가 있습니다.

    수면건강을 위해서는 지켜야 할 생활습관이 필요한데, 이러한 것을 수면위생이라고 합니다.

    우선 잠자리에 드는 시간과 기상시간은 반드시 정하고, 그 기준에서 2시간 이상 벗어나지 않도록 주의해야합니다.

    숙면을 취하기 위해서 잠자리에 들기 3~6시간 전에는 커피·흡연·술·과식은 삼가도록 하고 하루에 30분 이상 운동을 하는것이 좋습니다.

    가급적이면 침실에서는 휴식만 취하도록 하고, 잠들기 2~3시간 전에는 일을 하지 않도록 합니다.평소에 잠잘 때만 침실에 들어가도록 하고, 침실은 늘 쾌적하고 조용한 상태를 유지하는 것이 좋습니다.

    평소보다 늦게 자더라도 일어나는 시간은 항상 일정한것이 좋습니다.

    과도하게 낮잠을 자는것도 좋지않습니다.