영특한독수리54
영특한독수리5422.12.29

불면증의 기준이 어떻게 되는건가요?

요즘들어서 밤만되면 잠이안옵니다.

눈을 감고 있어도 몸은 피곤한데 잠이 안드는 경우가 있는데요. 불면증의 기준이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    불면증 판단 기준입니다.

    1. 수면에 대한 불편감을 주관적으로 호소해야한다.
    2. 수면에 들거나 수면을 지속적으로 유지하는데 어려움이 있어야 한다. 자리에 누워서 30 분이상이 지나도 잠들기 어렵거나 수면중에 자주 깨는데, 그 시간이 합쳐서 30분이상이 되어야 하고 수면효율성이 85%미만이 되어야 한다.
    3. 수면의 어려움이 매주 3일 이상 있어야 한다.
    4. 불면증이 6개월 이상 지속되어야 한다.
    5. 수면장애로 인해서 낮 동안의 기능에 피로감, 수행능력의 손상, 기분저하 등의 어려움을 경험한다.
    6. 수면장애가 사회적, 직업적 기능에 두드러진 손상을 가져왔거나 심각한 심리적 불편감을 초래해야 한다.