역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.26

피라미드의 모양이 사각뿔의 형태인 이유는 무엇인가요?

이집트에 대표적인 세계4대불가사의 중 하나인 피라미드가 존재하는데요. 이 피라미드를 보면 사각뿔의 형태로 지어져있습니다. 이렇게 피라미드의 역사적으로 보았을때 왜 사각뿔의 형태로 지어졌을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피라미드라는 건축물의 안정성 때문입니다.

    피라미드의 전체 무게가 구조 전체에 고르게 분산되도록하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    탑을 높게 쌓아올리려는 제작과정중 정사각을 중심으로 외각에서 안쪽으로 쌓아올리면 무너지지 않겠다는 과학적원리를 가지고 만들어졌습니다. 외각을 뱅글뱅글돌아 쌓을수 있도록 돌이 지나갈 바닥을 설계하고 한쪽이 다 만들어지면 바닥을 정리하는식으로 만들어졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피라미드가 사각뿔 형태인 이유는 바로 위로 갈수록 범위를 줄여 신의 권위 즉, 신의 권위를 받은 지배자의 권위를 상징화 하는 것이고 높고 지고한 자리라는 의미하기도 하며 건축학 적인 면에서는 힘이 골고루 퍼져서 안정감 있는 건축물을 형성 하기 위함 입니다.