화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.17

냉장고가 냉기를 만드는 원리는 무엇인가요?

옛날에는 냉장고가 없어 겨울철에 얼음을 석빙고에 보관하여 사용했다고 합니다. 그렇다면 우리가 쓰는 냉장고는 어떻게 냉기를 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냉장고는 열 엔진의 역원리를 이용하여 내부를 냉각하는 기기입니다. 냉장고 안에는 액체 상태로 있는 냉매(냉각제)가 순환되며, 냉매의 압력을 변화시키면서 열을 흡수하고 방출함으로써 내부를 냉각합니다.

    냉장고는 기본적으로 냉매 순환 시스템과 제어 시스템, 그리고 열교환 시스템으로 구성되어 있습니다. 냉매 순환 시스템은 압축기, 증발기, 상부 고압 및 상부 저압 배관 등으로 이루어져 있습니다. 압축기에서는 냉매를 압축하여 냉매의 온도와 압력을 상승시킵니다. 그리고 상부 고압 배관을 통해 냉매를 증발기로 이동시킵니다. 증발기에서는 냉매가 저압 상태가 되면서 열을 흡수하고 냉매의 상태가 기체 상태로 변화합니다. 그리고 상부 저압 배관을 통해 압축기로 다시 이동시켜 순환시킵니다.

    제어 시스템은 냉장고의 온도를 제어하는 역할을 합니다. 온도를 감지하여 압축기나 팬, 밸브 등을 작동시켜 냉각을 조절합니다. 열교환 시스템은 냉장고 안에서 열을 전달하는 역할을 합니다. 냉매가 증발기를 통해 열을 흡수하면 냉장고 안이 차가워지고, 그 열을 방출하는 역할을 하는 콘덴서가 냉매를 냉각하여 다시 순환하도록 만듭니다.

    이러한 과정을 반복하며 냉장고는 내부 공간의 온도를 일정하게 유지하고 식품 등을 오래 보관할 수 있도록 합니다.