역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.22

우리나라에 수리조선에 대한 역사가 궁금해요

유튜브 영상을 보니 우리나라가 한때 수리 조선소로 시작해서 많은 성과를 냈다고 하는데 문득 우리나라에 수리조선에 대한 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 이후 복구작업이 진행됨가 동시에 한국의 조선업이 본격적으로 발전하였습니다

    이에 따라 수리조선산업 또한 발전하였으며 이러한 수리조선 산업은 한국 경제에 큰 역할을 하였습니다.

    70년대에는 조선 강국으로 발전하며 조선업에 대한 기술력을 인정받았다고 합니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2000년대 초반 LNG 운반선이 조선사들의 새로운 먹거리로 떠올랐으며, 핵심 기자재인 화물창은 프랑스 엔지니어링 회사GTT가 독점하고 있었습니다. 이로 인해 라이선스 로열티 비용이 증가하여 국내 조선사들의 수주 경쟁력이 약화되었습니다. 이에 우리 정부는 2004년 한국형 화물창 개발을 국책 과제로 내걸었으며, 육상용 LNG 저장 탱크 기술을 보유한 한국가스공사가 개발을 주도하고 조선 3사가 각종 실험과 실증 선박 건조를 맡았습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    근대 조선산업 발상지이자 수리조선 산업의

    출발지는 부산 영도구 대평동 깡깡이 마을입니다. 깡깡이 마을은 수리조선소에서 배의

    페인트와 녹 따위를 벗겨내던 망치 소리에서 유래한 명칭입니다. 19세기 후반 우리나라

    최초로 발동기를 사용해 배를 만든 '다나카 조선소'가 세워진 깡깡이 마을은 해방 이전까지 60여 개의 수리조선소와 조선 관련 업체가

    들어설 정도로 활황을 맞기도 하였습니다.