역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.18

한국에 수리조선업은 언제 처음 시작했는지 알고 싶어요

문득 궁금해 지는데 한국에도 수리조선업으로 시작해서 많은 조선업테가 있눈 것으로 알고 있는데요 우리나라에 수리조선업을 최초로 시작한 시기 등 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 경공업으로 성장의 한계에 도달하자 중공업을 육성하기위해 조선업을 적극적으로 부양하기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1960년대 정부 차원에서 조선업 지원, 현대조선소(현 현대중공업), 고려조선소(현 삼성중공업), 옥포조선소(현 대우조선해양) 같은 대기업들이 등장했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국에서 조선업의 시작은 6.25전쟁 이후부터 시작되었습니다. 6.25 전쟁 때 UN군의 전함을 수리하면서 미국의 선체 접합 신기술 등을 습득할 기회를 얻게 되었고 이러한 기술력과, 손재주가 뛰어난 민족성을 바탕으로 성장해서 지금에 이루고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    현대 중공업이지요! 정말 60-70년대에는 우리의

    기반기술이라는 것이 없었습니다. 산업이 기본이

    되는 제철소도 없어서 박태준 전 포항제철 회장이

    박정희 대통령 지시를 받아서 일본에 가서 차관을

    얻어와서 제철소를 만들고 정주영 회장에게는

    선박회사를 만들라고 하는데 돈이 없어서 당시

    조선소 만들부지 사진 달랑하나 들고가서

    여기에 내가 조선소를 만들어서 배를 만들어

    주겠다는 일화는 유명하고도 웃픈일이지요!

    우리나라는 국가주도로 제철소와 조선소를

    급진적으로 마늘었고 제철소를 기반으로 조선소도

    기적적으로 성공하여 신뢰를 얻게 되고 기술을

    축적하게 됩니다. 그때 근무했던 분들의 회고록에

    따르면 아침7시 부터 23시까지 근무했고 일할수

    있는것 대기업에서 근무하는 것을 행복하게 생각하면서 처자식 생각하면서 그냥 묵묵하게 근무했다고

    합니다. 그런분들의 노고에 우리가 지금 세계 1등

    조선산업을 가지고 있는것 같습니다.