단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.01

초가집은 비나 눈이 오면 안새나요?

안녕하세요.

옛날 초가집은 지푸라기로 엮어서 만들었는데 비나 눈이 와서 녹으면 집안 내부로 물이 안들어갔나요? 상식적으로 물이 새고 그랬을거 같은데 아니면 다른 방법이 있었나요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    초가집은 벼나 갈대 등을 이용하여 지붕을 만들었기 때문에, 비나 눈이 오면 새는 경우가 많았습니다.

    과거에는 비가 새는 것을 막기 위해 지붕에 흙을 올리거나, 방수제를 바르는 등의 조치를 취하기도 했습니다.