역사학문
탈퇴한 사용자

과거 초가집은 비오느날 비가 새지 않앗나요?

과거 초가집 지붕은 추수가 끝난 벼를 이용하여 집에 지붕으로 만들었다고하는데 그 지붕을 벼 로 만들었기떄문에 과거에 비가 많이 올때 집에 비가 새지않앗나요? 드라마나 영화같은거 보면 초가집 사는 평민들의 집에 비가 샛다는 내용은 본적이 없어서 궁금하여 질문드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    비가 새지 않았습니다.

    왜냐하면 초가 집 속에 나무로 기초 지붕이 있었으며 나무를 적당히 작업한다음 가는 나무가지로 쫌촘하게 지붕을 만들어 그위에 흙을 바릅니다.

    비가 새어 들어 오지 않도록 한다음 짚으로 덮어 보온을 유지하고 비도 들어 오지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    짚으로 만든 지붕은 가벼워서 기둥에 압력을 거의 주지 않고 비가 오거나 눈이 녹아도 짚의 결을 따라 흘러 내려가기 때문에 잘 새지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.초가집의 지붕은 비가 새지 않습니다. 재료가 흔하다고 해서 짚으로 지붕을 만든 것은 아닙니다. 여기에도 조상들의 지혜가 숨어 있다고 하는데요. 짚으로 지붕을 만들면 비가 새지 않는다고 합니다. 짚 표면에 기름막이 있기 때문에 빗물이 스며들지 않고 흘러내립니다. 또한 초가 지붕의 짚은 가운데 공기가 들어차 있어서 집안에 따뜻한 온기가 바깥으로 빠져나가지 않게 하면서 바깥 기온을 차단해줘 천연 단열재 역할을 한다고 합니다. 정말 놀라운 과학적인 이론이 숨어 있지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    초가집은 짚과 소나무와 흙 등의

    세 가지 재료로 만들어진다.

    짚으로 만든 지붕은 가벼워서 기둥에

    거의 압력을 주지 않으며 비가 오거나

    눈이 녹아도 짚의 결을 따라 흘러내려

    잘 새지 않는다.