화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.06

유독 봄철에 황사가 심한이유가 있나요?

이제는 일상인 미세먼지는 거의 일년내내 있는데 황사의경우는 주로 봄철에 우리를 괴롭히는데 계절의 변화와 황사에는 어떤관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    3월과 4월은 건조기이기 때문에 황사 발생량이 많아진다.

    봄철에 중국과 몽고의 사막지대, 황하중류의 황토지역에 저기압이 통과할 때 다량의 누런 먼지가 한랭전선 후면에서 부는 강한 바람이나 지형에 의해 만들어진 난류로

    ① 상층으로 불려 올라가 공중에 부유하거나,

    ② 이 먼지가 장거리 수송 도중 지표에 서서히 낙하하는 먼지 또는 현상이 주로 발생한다

    우리 나라에 황사현상이 건조기인 봄철, 특히 4월에 발생 한다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사계절에 따른 한반도내에 불어오는 바람의 영향 때문입니다. 봄철의 경우 중국쪽에서 날라오는 바람때문에 한반도로 미세먼지가 이동되는 경우가 많습니다. 특히 중국 오른쪽 아래 지역에 미세먼지를 발생시키는 공장이 많은 것도 이유가 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^