화학학문
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.13

멘토스와 콜라를 섞어 먹으면 폭발하는 이유가 뭔가요?

콜라와 멘토스를 섞으면 분수처럼 뿜어지는 영상을 본 거 같은데 그런 현상이 일어나는 이유가 뭘까요? 원리를 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콜라를 열면 그 안에 있던 이산화탄소가 '쉭' 소리를 내며 나옵니다.

    이때 물 분자들이 서로 잡아당기는 표면장력으로 인해 콜라 속에서 이산화탄소가 천천히 빠져나오게되지만 멘토스를 콜라를 넣으면 멘토스 표면에 있는 아라비아고무가 물의 표면장력을 약하게 만들어 이산화탄소가 한번에 방출되게 되는 것입니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소를 만들어내는 것입니다

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시키기 때문에 그 순간 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함되어 있는 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이러한 현상의 원인이 되고 있습니다.