양육·훈육육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9424.01.09

초등 남아 자위행위 어떻게 얘기를 해줘야하나요?

아이가 엎드려서 중요부위를 비비는 행동을 보게 됐는데요...

행동을 멈추게 하기 위해서 하지말라고 하고 다른데로 관심을 돌리게 했는데요. 자위행위도 성장하면서 나타나는 자연스러운 행동인데요. 아이에게는 어떻게 잘 설명해줘야 좋을지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며,

    가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요합니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며,

    구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    성행동과 관련된 영상을 참고하시기 바랍니다.

    성행동에 대한 이해를 높이고, 성행동 발생 시 올바른 대처방법을 안내하기 위한 ‘성행동 이해’ 부모교육 영상 3편을 제작했다고 합니다.

    영상은 서울시육아종합지원센터 유튜브 채널에서 무료로 시청할 수 있습니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되었으면 나이에 맞는 성교육을 시켜주시는것이 좋습니다

    책을 읽어주거나 영상을 보고 알려주거나 하면서 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위를 하는 것은 성에 대한 호기심이 있기 때문 입니다.

    아이에게 성교육을 시켜 주세요.

    그리고 성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    자신의 몸을 소중히 여길 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 시켜 주세요,

    보기 편하고 쉬운 성교육 동화책을 함께 보면서 토론형식으로 성교육을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 에너지를 분출 시켜 주셔야 합니다

    밖에서 땀을 흘리면서 공놀이나, 태권도, 합기도 등 운동을 시키는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위행동을 하는 경우 그 의미를 정확히 하지 못하고

    행위에 대한 느낌이 좋아 지속하는 경우가 대부분입니다. 이때 아이에게

    관련 동영상 등을 보여주면서 신체나 자위 등에 대하여 설명해주시어 아이를 이해시키는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 자위 방법은 잘못된 방법임을 가르쳐주시고

    이참에 성교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의자위행위발견시

    1.신체의소중함에대한성교육하기

    2.적절한활동으로 관심돌리기

    참고바랍니다