음악학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.03

베토벤 모차르트의 클래식 음악 저작권은 어떻게 되나요?

옛날에 저작권이 이미 만료된건가요?

상업적 용도로 써도 아무런 제한이 없는건가요?

개인의 음악 저작권은 몇 년이나 지속되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저작권은 창작자가 사망한 시점으로부터 일정기간만 유지되기 때문에 죽은지 100년이 넘은 이들이 작곡한 곡에 대한 저작권은 사실상 없다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 많은 국가에서 저작권은 작곡가의 사망 후 50~100년 이상 동안 지속되는 것으로 알고 있습니다. 모차르트는 1791년에 사망했고, 베토벤은 1827년에 사망했습니다. 따라서, 모차르트와 베토벤의 음악은 자유이용저작물에 해당합니다.