피부과건강상담
호로록
호로록22.06.20

얼마전 점을 뺐습니다. 점 제거 후 관리법이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

점을 빼고 9일 정도 지났는데

오늘 듀오덤을 교체 할 때 보니

딱지가 생겼습니다 . 내일쯤 듀오덤을 뗄까

2주째에 듀오덤을 뗄까 고민중인데 ,

문제는

시술 병원에서 딱지를 떼고 나면,

듀오뎀을 제거하고 3일 동안 후시딘을 바르라고

안내를 받았습니다.

근데 대부분 유튜브나 인터넷에선 마데카솔을

바르라고 하더라구요,

후시딘은 항생제이고

마데카솔은 상처 회복? 재생으로 알고 있는데

어느 것을 바르는 것이 좋을까요???

그리고 딱지가 생기긴 했는데

두껍지 않은 상태라서 조금 더 붙이고 있어도 될까요!??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염예방을 위해 병원에서 알려준대로 후시딘을 바르는것이 맞습니다.

    듀오덤은 조금 더 붙이고 있어도 무방합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후시딘은 일반적으로 항생제에 가까운 연고에 해당하며 상처 치유에 효과를 기대하기는 어렵습니다. 마데카솔은 종류에 따라 기능이 다르지만 상처 치유에 도움이 되는 것으로 제조사에서는 알리고 있습니다. 하지만 정확한 사용법은 해당 병원에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후시딘이나 마데카솔이나 크게 차이가 없습니다.

    딱지를 억지로 떼낼필요는 없습니다.

    자외선 노출에 신경써주면 색소침착과 같은걸 막을수 있습니다..