신경과·신경외과의료상담
아리따운쿠스쿠스13
아리따운쿠스쿠스1320.10.24

옆구리에 지방종 최근들어 신경쓰이는데 병원가야될까요?

제가 한 2,3년 전 쯤 옆구리 살짝 위, 갈비뼈 제일 아래 끝부분 쪽에 작게 뽈록 뭐가 튀어나와있길래 병원에 가봤는데 지방종(양성종양)이라하시더라구요. 이게 커지지만 않으면 굳이 제거 할 필요가 없다 하셨고 지금도 커진건 없어요. 근데 최근에 의자에 앉아서 몸을 숙이면 그 쪽 부분만 뭔가 뱃살이 많이 접힌 느낌?이 들고 그 주변 갈비뼈를 만지면 반대보다 확실히 아파요..

병원 가봐야 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종으로 문의주셨습니다.

    보통 지방종은 악성변화가 적어서 미용상의 문제가 되지 않으면 적어주신 것과 같이 경과 관찰을 하게 됩니다.

    하지만 최근들어 통증을 동반한다면 진료와 검사가 필요해 보입니다.

    근처 외과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.