눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.12

김치는 발효음식이기에 곰팡이가 생겨도 되나요??

김치는 담근 후 발효 시켜 먹는 음식중 하나입니다

가끔 김치 윗부분이 하얗게 곰팡이가 생겨도 그부분만 덜어내고 먹으면 된다고 하는데요..

사실인가요??

먹어도 문제가 없는건가요?

  • 김치위에 흰 곰팡이는 깨끗하게 씻어서 드셔도 됩니다 김치가 아무리 숙성 발효 음식이라고 해도 곰팡이가 아예 안생긴다거나 절대 상하지 않으며 흰곰팡이는 골마지라고 합니다 골마지라는 것은 발효식품 중에서도 수분이 많은 식품 겉에 나타나고, 효모와 산소가 만나서 반응해 생기며 공기와 접촉하는 시간, 횟수가 증가하면 유산균이 출어들어서 효모 활동이 증가해 김치 골마지가 생기는 겁니다 골마지는 효모로 인해 생긴 효모 덩어리로 볼 수 있으며 독성은 가지고 있지 않아 씻어서 드시면 됩니다