부유한날쥐64
부유한날쥐6421.03.26

조그만 카페를 차리기 위해서 투자해야할 최소한의 자금은 얼마인가요?

예전부터 동네에 자그맣게 하는 카페를 일부로 자주 갔었는데

문득 이런 호기심이 들더라구요.

임대료야 카페의 위치와 지역, 면적에 따라 차이가 있어서 다소 어리석은 질문인건 저도 알지만...대략적인 오차범위를 감안한 평균값 정도로 계산하자면,

임대료나 인테리어, 가게 설비 비용, 커피를 내릴때 쓰는 각종 머신을 포함한 기본적인 도구들 등등 기본적으로 카페를 차릴때 드는 최소한의 비용은 어림잡아 얼마 정도 될까요?

  • 전 개인적으로 평균이 5천만원이라고 생각하네요

    국가에서 창업자를 위한 지원도 있으니 알아보시면 도움 되실겁니다 위치, 층,면적 하나하나가 가격에 영향을 끼치죠 유동인구 많은곳 또는 유동인구는 평범하지만 젊은 사람들이 그 수를 거의 차지하는 곳이 가장 적합하다고 봐요 인테리어 각종 도구역시 무슨 브렌드냐에 따라 가격이 다르니깐요