양육·훈육육아
정겨운종다리89
정겨운종다리8922.11.07

진정 훈육은 몇살 주터 아이에게 도움이 될까요?!!

눈에 넣어도 안 아픈 6세 딸아이에게 종종 훈육을 하는데 아이가 정말 이해하고 훈육을 받아들이는 건지, 분위기상 받아들이는 건지 혼동이 옵니다...ㅠㅠ계속하는게 맞는지 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어떤 방향으로 훈육을 하는지 알수없으나

    아이의 잘못된 방향에 대해서는 훈육을 해주는것이 맞으며

    잘 모르는것에 대해서는 훈육보다 교육을 해주고 알려주는방향으로 해주시면 좋겠습니다

    분위기상 받아드리는것이라도 6세정도가 되었다면 어느정도 인지하고 받아드릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 누구나 이 시기에 어른들을 힘들게 하는 행동을 하는 시기입니다.

    부모님도 사람이기 때문에 아이가 말도 안되는 행동을 할 때 애정어린 마음으로 지켜보기란 쉽지 않지요.

    하지만, 아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라 '어느새 이렇게 많이 컸구나, 노력하고 있구나' 라고 긍정적으로 바라보시기 바랍니다.

    화가 났을 때 감정적으로 대하면 결국 아이와 부모의 관계만 악화 될 것입니다.

    아이가 말도 안 되는 행동을 할 때 사랑하는 마음으로 지켜보기란 결코 쉽지 않지만,

    아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라, ‘자신의 삶을 주도적으로 살기 위해 애쓰고 있구나, 노력하고 있구나, 어느새 이렇게 많이 컸구나’ 라고 바라보시기 바랍니다.

    일단 긍정적인 시각으로 아이를 보면 화가 나고, 어떻게 해야 할지 모르겠는 멘붕의 상태를 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이도 6세라면 충분히 인지할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 지금처럼 계속하여 아이가 잘못된 행동 등을

    하였을 때에는 훈육을 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6세의 아이면 훈육을 받아 들일 수 있습니다. 질문자님께서 차분하게 훈육을 하셨으면 아이가 알아 들었을 것으로 생각합니다. 훈육은 보통 36개월 이후의 아이에게 하는 것을 권고 하고 있습니다. 아이가 보통 36개월은 되야 말귀를 알아듣기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    충분히 훈육을 받아들이는 나이입니다

    그렇기 때문에

    아이를 훈육할때에는

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도면

    충분히 훈육을 해야하는 나이입니다

    그렇기 때문에

    아이가 잘못된 행동을 할 시에는

    훈육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6세도 올바른 훈육이 가능합니다.

    충분히 상황을 이해하고 부모님의 말을 이해할 수 있습니다.

    다만 훈육 시 아이가 겁을 먹어서 말을 듣는 것이 아니라

    부모님의 말에 설득이 되고 이해하는 상황이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 3세 이후부터 우리가 일반적으로 생각하거나 방송에서 소개하는 훈육의 적당한 시기라 볼 수 있습니다. 이 시기는 사회 질서와 규제 자기 조절을 배우는 시기이므로 부모의 효과적 이고 적극적인 훈육이 필요할 수 있습니다.