기타 육아상담육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

초등생 아이들 매일 목욕시켜도되나요?

초3 2 아이들이 있는데 매일 목욕시키려고 늘 아이들과 전쟁입니다.

근데 어른들은 너무씻기면 기름빠진다고 2 ~3일에 한번시키라는데 그럼너무 지저분하지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여름에는 땀을 많이 흘리기 때문에 매일 목욕하는게 좋습니다.

    겨울철에 외출을 하지 않고 집에 있는 경우에는

    손, 발, 얼굴 등은 씻고 2~3일에 한번 정도 목욕을 해도 무관하지 않을까 싶습니다.

    하지만 요즘은 독감, 장염, 코로나 등이 유행하고 있기 때문에

    사람이 많은 곳을 다녀온 후에는

    감염병 예방을 위해서라도 목욕을 하는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    땀의 분비가 많은 경우는 매일 시켜주시고

    외부활동이 적거나 땀을 흘리지 않은 날은 굳이 목욕까지 시키지 않아도 됩니다.

    다만 솟옷은 위생을 위해 매일 갈아입도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매일 목욕 시키면 좋지만 아이들이 싫어한다면 이틀에 1번꼴로 머리를 감기면서 몸은 물로만 씻어내주세요.

    월,수,금,일요일은 목욕을 시키고, 화,목,토요일은 머리를 감기면서 물로만 씻어 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    날씨가 더울 때에는 매일 목욕을 해야 하지만

    지금처럼 추운 겨울에는 2일에 한번씩 목욕 시켜도 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    활동량이 많은 나이라 매일 목욕시켜주셔도 무관합니다

    그런데 아이를 매일 씻기시려면 전쟁이시죠 ~ 매일 때타올을 이용해 밀어주시지 마시고 하루는 때타올 하루는 미지근한 물로만 이런 식으로 씻기시면 아이도 아프지않고 금방 끝내서 좋아할꺼예요~ 그리고 하루정도는 거르셔도 괜찮습니다 손발 등 중요부위만 깨끗이 닦아주세요^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 활동량이 많기 때문에 매일 샤워를 시키는 것이 좋습니다.

    샤워로 인해 몸의 수분이 증발하는 것이 걱정이라면 샤워 후 보습을 위해

    로션을 충분히 발라 주면 괜찮습니다. 오히려 샤워를 시키지 않는 경우

    면역력이 약한 아이들이 세균감염 등으로 인해 질병에 걸리기 쉬우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 땀이 나는 활동을 하는것이 아니라면 매일 안씻겨 주셔도 됩니다. 잦은 목욕 등은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있습니다. 개인적으로는 질문자님이 작성해주신데로 2~3일에 한번씩 씻겨주는것을 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름철엔 날씨가 더워서 땀도 많이 나고 먼지도 많이 묻기 때문에 매일 씻어야 하지만,

    겨울철엔 너무 자주 씻게 되면 몸이 더 건조해지기 쉽게 때문에

    일주일에 두 세 번 정도 씻기면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학생이라면

    외부에 다녀올 일도 많은 등

    하루에 1회 정도 샤워를 하더라도

    큰 문제는 없습니다.