생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바이러스는 어떻게 증식을 하나요?

바이러스에 걸리게 될 경우, 그 바이러스 1개만 들어온다고 하더라도 계속 증식을 하나요?
증식은 어떤 방식으로 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스는 자신이 감염한 숙주의 기능과 자원을 가로채서 자신의 증식에 이용합니다. 숙주세포는 바이러스 유전체의 복제와 바이러스 외피단백질의 합성을 위한 물질, 에너지, 기구를 제공하는 바이러스 생산 공장의 역할을 담당하게 됩니다. 바이러스 1개체가 칩입했어도 그 숙주의 면역반응을 피해갈 수 있다면 바이러스는 증식할 수 있을 것입니다. 바이러스는 생물이 아니기 때문에 암컷과 수컷이 없고 교미도 필요없기 때문입니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정상 세포에선 DNA를 이용해서 RNA를 만들고 그 RNA로 단백질을 만들어내고
    이 단백질이 우리몸에서 여러 작용을 나타나게 됩니다(호르몬.....)

    바이러스는 아무것도 없지만 RNA를 가지고 있거든요..

    바이러스는 정상 세포로 침투한 뒤 정상 세포가 DNA를 이용하여 단백질을 만들어 내는
    과정에 참여하여 증식하게 됩니다.

    당연히 지구상에는 엄청나게 많은 다세포 생물들이 살고 있기 때문에
    이 바이러스들은 지구의 시작과 함께 했고 지구의 멸망과 함께 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이러스는 보통 세포막을 침투하여 직접들어오거나 RNA만 주입하게됩니다.

    이렇게 세포에 잠식한 바이러스는 세포내부 여러 효소와 영양분을 이용하여 자신의 유전자를 복제하고, 동일한모습의 바이러스를 다량 만들어냅니다.

    충분한양의 바이러스수가 만들어지면 세포막을 허물고, 복제된 바이러스들이 퍼져나가 다른정상세포에대해 동일한 과정을 진행합니다.

    감사합니다.