기타 영양상담건강관리
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.27

김치의 유산균은 온도만 유지되면 계속 증가 하나요?

김치에는 유산균이 많이 함유되어 있다고 하는데요

일반적으로 2~7도에 40~50일정도에 유산균이 가장 많이 함유된다고 하는데요

1년 2년 지난 묵은 김치에도 온도만 유지되면 유산균은 계속 늘어 나나요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    김장김치의 유산균은 적수기에 최대치로 그램당 10억~100억 마리를 찍고 그 다음부터는 줄어듭니다

    묵은지에는 유산균이 없는건 아니고 줄어들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유산균은 장건강에 도움을 주는 균인데요, 좋은 최적의 환경이라하더라도 어느 일정수가 되면 증식을 멈추게됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다 유산균 자체도 살아 있기 때문에 먹이가 필요한 것처럼 온도만 유지 한다고 해서 계속 증가 하는 것은 아닙니다. 더 이상 증가 하지 못하면 사멸을 합니다