말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.26

시청률 조사는 어떻게 하는 것일까요?

TV 프로들은 시청률이 나오는데요

이러한 시청률은 어떻게 조사를 하는것인가요?

옛날에는 집에 전화해서 알아봤다고 하는데요

요즘은 어떻게 시청률조사를 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    시청률 조사란 말 그대로 특정 시간대에 사람들이 어떤 방송 프로그램을 보고 있는지 측정하는 조사입니다.

    즉 누가, 언제, 어떤 프로그램을, 얼마나 시청하는가를 측정하는 것입니다.

    시청률을 조사하는 방법으로는 설문지 조사와 일기식 조사, 전화 조사, 기계식 조사가 있으며, 기계식 조사는 피플미터(people meter)라 불리는 측정 장치를 가구에 설치해 자동으로 가구와 개인 시청률을 측정합니다.