사회복지사 자격증자격증
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.07.19

사회복지 자격증 관련 돌봄교사 등의 연관성에 대하여 알고 싶습니다.

사회복지 자격증이 있는 경우 돌봄교사 등의 자격이 자동 부여되는 것인지

알고 싶습니다. 사회복지 자격증으로 할 수 있는 업종이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    현재, 돌봄교사로 근무할 수 있는 자격증은 다음과 같습니다.

    초, 중등 교원 자격증, 유치원 정교사 자격증, 보육교사 자격증입니다.

    사회복지사 자겨증으로는 돌봄교사가 불가능한 것으로 보여집니다.

    사회복지사 자격증으로

    종합복지관, 장애인복지관, 노인복지관, 아동보호센터, 병원, 지역아동센터, 주간보호센터 등에서 근무할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지사 자격증이 있다고 하여 돌봄교사 자격증이 주어지는 것은 아닙니다 사회복지사 자격증으로는 노인 시설 아동시설 장애인 시설 등에서 취업을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    돌봄교사 지원 자격으로 사회복지사 1급 또는 2급 보유자, 보육교사 1급 또는 2급 보유자, 유치원교사, 초등/중등교사 자격증 보유자, 청소년지도사 1급 또는 2급 보유자로 들 수 있습니다.

    이 중 한 가지 자격이 있다면 돌봄교사로 지원을 해볼 수 있습니다.

    사회복지 자격증으로 할 수 있는 업종은

    사회복지이용시설, 장애인 재활시설, 아동 양육시설, 노인 요양시설 등 각종 사회복지 시설에 근무할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정유진 사회복지사입니다.

    사회복지 자격증은 다양한 복지 분야에서 일할 수 있는 기회를 제공하지만, 돌봄교사와 같은 특정 직업에 필요한 자격 요건을 충족하려면 추가적인 교육이나 자격증이 필요할 수 있습니다. 따라서 원하는 직업의 자격 요건을 미리 확인하고 준비하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 사회복지 자격증 관련 돌봄교사 등의 연관성에 대한 답변입니다.

    아쉽게도 돌봄교사 자격증이 바로 부여되진 않습니다.

    따로 과정을 밟으셔서 획득하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    돌봄교사의 경우 보육교사 자격증과 방과 후 돌봄 교사 자격증으로 구분해요.

    사회복지사 자격증이 있으면 도움은 되겠지만 돌봄교사 자격하고는 거리가 있는거 같아요.

    아이들 가르치는것이 적성에 맞는다면 사회복지사 자격증으로 아동복지센터, 노인들 함께하는 활동 주간보호센터 등 취업하는것도 좋을듯해요.