기타 법률상담법률
순수한까마귀170
순수한까마귀17020.10.09

17세 학생이 1일 알바 최대시간은?

17세 학생인데 알바로 용돈을 벌어보고 싶은데 하루에 최대 일할수 있는시간이 어느정도인지 궁금합니다.

더 자세히 1주일, 한달에 최대 일할수 있는 시간이 어느정도인지 알바 종류에 따라 다른점까지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자의 경우 법정대리인인 부모의 허락을 얻어 영업을 할 수 있습니다.

    여기서의 영업은 일반적인 사업뿐만 아니라 근로의 제공 등도 포함합니다.

    제8조(영업의 허락) ①미성년자가 법정대리인으로부터 허락을 얻은 특정한 영업에 관하여는 성년자와 동일한 행위능력이 있다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    18세미만 미성년자의 근로 가능시간은 1일 7시간, 일주일 40시간으로 제한되어 있으며, 일반 근로자의 1일 8시간 근무를 필요로 할 경우에는 연장하는 선에서 근무가 가능합니다. 또한, 미성년자는 오후 10시부터 다음날 오전 6시까지 야간근무를 할 수 없습니다.