주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.06.09

회사의 대주주가 되면 좋은 점이 있을까요?

단순히 주주가 아닌 대주주라서 회사의 경영에 대한 의견이 있어서 참견할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 가지는 장점은 경영권을 가지고 이사회를 장악하여 주요한 의사결정을 대부분 독점할 수 있는 이점이 있습니다.

    여기서 주요 의사 결정은 투자, 고위 임직원 선임 및 해임, 배당, 증자 등에 해당합니다.

    그러나 주식회사나 상장 주식회사의 경우 대주주의 의무 떠한 만만치 않고 관련 규제와 법규를 통한 감시망도 더욱 촘촘해 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 되는 것은 회사에 대한 권력과 책임을 가지는 것을 의미합니다.대주주는 회사의 경영에 대한 결정력을 가지게 됩니다. 이는 비즈니스 전략, 재무 정책, 인력 관리 등을 포함합니다. 대주주로서 직접적인 통제력을 가지면서 회사의 방향성과 성과를 조절할 수 있습니다. 그리고 회사의 이익 분배 결정에 관여할 수 있습니다. 이는 주주에 대한 배당 정책과 이익 재투자, 투자자 보상 등을 포함합니다. 대주주로서 이익 분배를 조정함으로써 자신의 경제적 이익을 극대화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 됨으로써 회사의 경영 등에

    참여할 수 있게 되고 회사 내에 입김이 커지는 등

    함으로써 영향력을 발휘할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사의 대주주가 되는 경우에는 회사에 대한 의결권이 증가하고 지분의 비율에 따라서 회사의 임원선출이 가능해집니다

    하지만 대주주의 경우는 일반주주들보다 많은 세금을 내야하는 부담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대주주 5프로룰이 있어서 지분 5프로 이상 취득시 공시하구요 단순투자인지 경영참여 위한 지분취득인지 구분공시합니다 대주주 되면 배당 늘려달라는 등 여러가지 요구 가능합니다