연말정산세금·세무
꽃보다 차니^.~♡
꽃보다 차니^.~♡22.12.20

무직자입니다 소속이 없는사람은 연말정산 어떻게하나요?

소득활동없이 가족에게 생활비 지원받고있는데

저같은경우 연말정산은 어떻게해야는지

아니면 안하고 그냥있어도되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산은 애초에 근로자에 한해 진행하는 것이기 때문에

    무직자의 경우는 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득이 없는 경우 소득세 신고의무가 없습니다. 따라서 소득이 없는 자는 연말정산을 하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에 근무하는 근로자의 경우 매년 1월 또는 2월중에 근로소득 연말정산을 반드시 해야 합니다.

    그러나 직업이 없는 사람은 소속된 회사 등이 없고, 근로소득이 없음으로 근로소득 연말정산

    자체가 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.