지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

차가운 우박이 여름에 내리는 과학적 현상에 대해 알려주세요.

더운 여름에 보면 가끔 하늘에서 우박이 내릴때가 있는데요. 궁금한게 더운 날씨에도 차가운 우박이 녹지 않고 내리는 과학적 현상은 무엇인지요? 아시는분 알려주세요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.06.08

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우박은 구름에서 형성되는 얼음 입자로, 더운 여름에도 상층 대기에서는 영하 온도가 유지될 수 있습니다. 이는 대기의 온도가 지표면의 온도와는 다를 수 있음을 의미합니다. 따라서, 더운 지표면에서는 차가운 상층 대기로 상승하는 과정에서 수분이 응결하여 우박이 형성되고, 그대로 내려오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우박은 땅으로 내려가야 할 얼음조각이 내려가지 않고 상승기류를 타고 공중에서 오르락 내리락 하며 뻗대다가 지나치게 커지게 되어 생긴 얼음덩어리가 바로 우박인 것인데요

    여름에도 높은 곳에는 기온이 낮아서 우박이 생길 수도 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    비행기가 떠 다니는 꽤 높은 곳에 가 보신적 있는지요? 희말라야 산 꼭대기는 매우 춥죠..눈이 녹지 않고 만년설이 있는 것처럼..

    높은 고도는 기온이 매우 낮다는 것을 알 수 있는데요..

    따라서, 미세한 얼음조각이 함께 떠다니게 됩니다. 구름일수도 있구요..

    이런 아주 미세한 얼음조각이 근처의 수증기를 흡수하여 몸집을 키우게 되고 점점 커져 무게가 무거워지면 땅으로 떨어지게 되는데..

    이 과정에서 비가 되어 떨어지면 다행이지만 이 얼음조각들이 강한 상승기률를 만나면 얼음조각이 하강하다가 다시 올라가서

    수증기와 결합해 점점 더 커지게 되고 나중에는 상승기류가 약해기거나 무거워지면 얼음 덩어리가 채 녹지 못하고 떨어지게 되는데..

    그때가 우박으로 떨어지게 된답니다. ㅎㅎ

    이해 되셨는지요?^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여름에는 상층 대기의 공기가 높은 온도를 유지하는 경향이 있습니다. 그러나 특정한 기상 조건 하에서 상층 대기의 온도가 갑자기 떨어지면서 냉각이 발생할 수 있습니다. 여름에는 일반적으로 상승 기류가 발생할 가능성이 높습니다. 상승 기류는 대기를 상층으로 올려보내고, 상층에서는 냉각이 발생하여 우박 형성을 돕습니다. 이러한 요인들이 결합하여, 특정한 여름 기후 조건에서는 우박이 내릴 수 있게 됩니다. 하지만 여름 우박은 일반적인 우박과는 다르게 크기가 작고 부서지기 쉬운 특징을 가지기도 합니다. 또한, 여름 우박은 비와 함께 동시에 내릴 수 있으며, 일시적인 현상이기 때문에 일반적으로 큰 피해를 입히지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 일정 무게이상 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 이것이 비가됩니다 땅으로 떨어지던 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 여름에도 커진 얼음이 녹지 않고 내리면 여름에도 우박이 내리는 겁니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    여름철에도 우박이 내리는 원리는, 기본적으로는 계절에 따른 기상 조건에 따라 달라지지 않습니다. 즉, 여름철에도 대기 상층의 온도가 춥고, 대기 중에 수증기와 먼지 등이 충분히 존재하는 경우, 우박이 발생할 가능성이 있습니다.

    우박은 차가운 대기 상층에서 발생하는 구름과 같은 형태의 대기 중 물방울이 얼어서 생기는 것입니다. 여름철에도 차가운 대기 상층이 존재할 경우, 대기 중에 있는 물방울이 얼어서 우박이 생길 수 있습니다.

    여름철에 우박이 발생하는 경우, 일반적으로는, 차가운 대기 상층과 높은 습도, 그리고 대기 중에 충분한 양의 수증기와 먼지 등이 존재하는 경우가 많습니다. 이러한 조건에서, 대기 중에 있는 수증기와 먼지 등이 얼어서 물방울로 변화하고, 이 물방울이 서로 충돌하면서 점점 커져서 우박이 생기는 것입니다.

    따라서, 여름철에도 우박이 발생할 수 있으며, 기상 조건과 대기 상층의 온도, 습도 등이 우박 발생에 큰 영향을 미칩니다.